Weekend dei Gusti

Il Festival

Sabato 16 dicembre 2023
A PRANZO CON LA SASSARESERIA

A partire dalle ore 12:00

I piatti della tradizione e la musica sassarese protagonisti di un pranzo itinerante
per le vie e i vicoli del centro storico cittadino.

16 dicembre - sassar i-itinerario - Weekend Dei Gusti 2023

Il menù della Sassareseria

1. LA BOTTE
Via La Cona, 6
Fave a ribisari

2. MANGIO DA NONNA
Via Università, 21
Minestra di lintizza

3. TRENT’ABI
Via Turritana, 30
Panino con carne di cavallo

4. CLUB DEGLI AMICI
Piazza Tola
Fagioli e salsiccia

5. CIRCOLO RISTRETTO
Via Lamarmora, 50
Melanzane alla sassarese

6. BAR LEONE
Via Rosello, 48
Fave a ribisari

7. PANIFICIO LIEVITO MADRE
Via Rosello, 50
Zuppa di cipolle

8. BAR DUCALE
Via Santa Caterina, 29
Ciogga e patatu

9. SAN CRISTOFORO
Corso V. Emanuele II, 113
Zuppa di lenticchie e porcini

10. BAR 155
Corso V. Emanuele II, 182
Trippa al sugo

11. DA JHON
Corso V. Emanuele II, 192
Fave e lardo

12. LA DIVINOTECA
Via Sant’Apollinare, 65
Vino

13. COPACABANA
Via Gazometro, 23
Ceciata

14. LA STANGA
Via Gavino Pittalis, 10
Coratella con le olive

dal 9 al 18 dicembre
I laboratori del gusto, della creatività e dell’artigianato

Weekend dei gusti 2023 - sedicesima edizione - Ph Alessandra Polo

Sedicesima Edizione del Weekend dei Gusti

Nel cuore della città il classico appuntamento prenatalizio che in questa 16ª edizione cambia la tradizionale formula serale dell’evento itinerante e invita “A pranzo con la sassareseria”.
Tante le iniziative, dal 9 al 18 dicembre, con laboratori del gusto, delle arti e dei mestieri

Pitzosu, Gravellus, Spizzulu, Culurgiones, Cascà, Panadas, Fainé, Coriccheddos e Copulette, tutti da assaggiare. A patto però di mettere le mani in pasta, partecipando ai laboratori organizzati per imparare a preparare i piatti della tradizione sotto la guida di maestre e maestri artigiani che ne custodiscono i segreti.

E poi laboratori artistici e creativi, per adulti e per bambini, esperienze uniche per realizzare oggetti di ceramica, addobbi natalizi in coloratissima pasta sintetica, per imparare le tecniche di incisione e stampa su tessuti e carta, per il riutilizzo creativo di vecchi capi di abbigliamento e tessuti, e di strumenti tradizionali per il taglio e la decorazione della pasta fresca.

Giornata clou sabato 16 dicembre, con l’evento itinerante nel cuore della città – in collaborazione con Fenalc (Federazione Nazionale Liberi Circoli) –  che cambia la classica formula serale e dà appuntamento a fine mattinata con “A pranzo con la sassareseria”, piatti tipici accompagnati da musica sassarese in giro per circoli e locali del centro storico, dove con il coupon (15 euro) acquistabile sul posto, si potranno degustare 5 piatti e un calice di vino.

Il Weekend dei Gusti 2023 – organizzato dall’Associazione Taribari con il patrocinio e il contributo dell’assessorato al Turismo della Regione Sardegna e del progetto Salude&Trigu della Camera di Commercio di Sassari – è pronto a partire, dall’11 al 18 dicembre, con un evento inaugurale sabato 9 dicembre. La scenografia della manifestazione sarà ancora il cuore della città con gli appuntamenti che si svolgeranno tra le cucine dell’hotel Vittorio Emanuele, lo Spazio coworking del Quod Design e i circoli e locali del centro storico.

Si apre dunque sabato 9 dicembre con Una sola pianta, tanti Tè, tra gli arredi d’epoca e i profumi di legni antichi ed erbe aromatiche della storica Erboristeria Pinna Nossai (piazza Azuni). Da qui partirà un viaggio in oriente sulla via del tè, per scoprire le differenze tra i diversi tipi, le loro caratteristiche, i metodi di lavorazione e i corretti procedimenti di infusione per gustarli al meglio.
Per tutta la settimana dall’11 al 18 dicembre si potrà prendere parte ai Laboratori del Gusto ospitati all’Hotel Vittorio Emanuele (Corso Vittorio Emanuele, 100 – Sassari). Culurgiones e Lorighittas Lab (14 dicembre, alle 15:30), e Copulette artistiche (15 dicembre alle 15:30), a cura dell’artigiana Gianfranca Dettori. E ancora, la Fainè, anche questa da preparare, cucinare e mangiare (15 dicembre,Tola’s – Piazza Tola, alle17:30); La pasta fresca,con Vannisa Biggio e Maria Antonietta Mazzone (16 dicembre, alle 11); il Cascà, il cous cous della tradizione carlofortina, con la maestra Vannisa Biggio (alle 15:30); Sa Panada, per scoprire con la maestra Maria Antonietta Mazzone la storia e i segreti di questa antichissima deliziosa pasta ripiena (17 dicembre, alle 10.30). Si chiude in tutta bellezza con la preparazione dei Coriccheddos, i dolci gioiello della tradizione, con la maestra Gianfranca Dettori (17 dicembre, alle 15:30).

Come sempre il Weekend dei Gusti è anche omaggio alle arti e ai mestieri e in questa 16ª edizione della manifestazione le abilità manuali e la creatività avranno uno spazio speciale. Saranno numerose e originali le esperienze proposte con i laboratori per grandi e bambini, che saranno ospitati nello Spazio coworking del Quod Design o in piccole botteghe artigiane.


Dalla lavorazione della ceramica con il Ceramica Lab di Viola Cusimano-La vie en Violette (11 dicembre), a I colori del Natale, monili da appendere all’albero, di Chiara Curreli, (12 dicembre), e Lego robotica e progettazione di Centro ZOE (13 dicembre), Scrivi, disegna, incidi, stampa! di Cinzia Adolfi (14 dicembre), Upcycling di indumenti e tessuto, crea la tua tovaglietta e decorazione, di Frida Silvia Macina (15 dicembre). Il maestro Adriano Concas che realizzerà le tradizionali rotelle per la decorazione della pasta fresca (16 dicembre).

Per piccoli artisti gastronomici ci sarà Arte sotto i piatti, con La Tribù Art Studio 16 dicembre – Via Turritana, Sassari). Si chiude il 18 dicembre con Maschera, progetto artistico-teatrale a cura di Chiara Murru e Ruben Mureddu, con la realizzazione di una maschera.

I posti per prendere parte ai laboratori sono limitati.

 


 

Info e prenotazioni

079 278275

associazionetaribari@gmail.com